Война в Афганистане
Афганская война… Героическая и трагическая, никем и никому не объявленная. Об этой войне много сказано, еще больше не сказано.
В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция. Впервые вопрос о вводе наших войск был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Советские войска должны были защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер… 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы «Зенит » и «Гром» взяли штурмом президентский дворец Амина на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась Афганская война…
Но ввод советских войск в Афганистан не разрядил обстановку, на что надеялось наше руководство. Ведь в результате многовековой борьбы с завоевателями в сознании простого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пусть даже с благими намерениями – это оккупанты, с которыми нужно сражаться. Нашим солдатам, почти ещё мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскалённые пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооружённый враг.
Согласно статистике, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов. За это время погибли почти 15 тысяч человек, 53 тысяч получили ранение.
В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц!
Но, пришло время, когда война закончилась. 15 февраля 1989 года условную линию Государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек последний наш солдат- командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. В. Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.
Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Б.В.Громов так ответил на этот вопрос: "Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли. Нашими задачами были: оказание помощи правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуацию. Эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Мы должны были предотвратить агрессию извне. Эти задачи были выполнены. Перед нами никто не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров»
Война ушла в историю и оставила после себя поколение наших соотечественников – «афганцев», чьей судьбой стал героический подвиг, а жизнь - настоящей школой мужества. И на вопрос: «Чему научила Вас афганская школа?» У них один ответ: «Ценить человеческую жизнь, настоящую мужскую дружбу, честность, справедливость, взаимовыручку, любить свою Родину».
Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Но, к сожалению, мы, люди, до сих пор не смогли понять, что не всё и не всегда можно решать с помощью силы. Спустя 25 лет после той войны мы так и не научились «договариваться», мы так и не научились ценить мир. Но к разуму мира и доброты нас может призвать только память.